Входит в группу компаний ГК «Метраж»
Ремонт и отделка под ключ

Качество ремонта соответствует мировым стандартам, применяются современные технологии, используются высококачественные материалы

Главная » Статьи » Цветовые схемы

Цветовые схемы

Цветовая гамма играет огромную роль в оформлении интерьера: она не просто создает определенный образ помещения, но и сильно влияет на эмоциональное состояние его обитателей. Более того, грамотно подобранная палитра цветов позволяет расширить границы крошечной комнаты, «поднять» или «опустить» потолок.

Нейтральные цвета действуют успокаивающе, а яркие поднимают настроение. Желтый, оранжевый и красный тона считаются теплыми, заряжающими энергией, поэтому они отлично подходят для гостиной, детской или кухни. Зеленый, синий и фиолетовый — холодные цвета, вызывающие чувство умиротворенности и спокойствия. Для спален предпочтительно выбирать именно их.

Однако со временем восприятие одного и того же цвета неизбежно меняется: возбуждающее действие ярких тонов весьма непродолжительно, они быстро надоедают и начинают казаться блеклыми. А вот в ненасыщенных красках, открывающих богатство своей палитры постепенно, напротив, обнаруживается все больше достоинств. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в одном помещении противоположные цвета, например теплый оранжево-желтый и нейтральный серо-зеленый.

Чтобы научиться правильно сочетать цвета, вовсе не обязательно быть художником или дизайнером — достаточно освоить основные цветовые схемы. Их всего три: монохромная, однотональная и контрастная.

В монохромной схеме используются различные вариации оттенков одного и того же цвета, причем цвет может быть любым. В такой комнате создается ощущение простора, покоя и гармонии. Но чтобы избежать монотонности, рекомендуется выбирать декоративную штукатурку или обои с крупным выпуклым рисунком.

Для создания однотоналъной схемы основной цвет сочетают с соседями по спектру и их оттенками. К примеру, если выбрать зеленый, то получившаяся схема будет включать желто-зеленые, зелено-голубые и бирюзовые тона. Можно также поэкспериментировать с яркостью и насыщенностью используемых цветов и разнообразить палитру за счет полутонов.

Самая популярная и модная цветовая схема — контрастная. Она известна своей смелостью и непредсказуемостью, поэтому привлекает энергичных людей. Различные сочетания противоположных цветов позволяют дать волю фантазии и изобразить мир во всех его красках. Контрастная гамма наиболее приемлема для помещений, связанных с активной деятельностью, например для гостиной или кухни. Но будьте осторожны: контрастные цвета на фоне друг друга будут казаться еще более яркими. Порой стоит разбавить насыщенные тона более спокойными.

Впрочем, даже если вы очень любите эксперименты и предпочитаете контрастную схему, помните об основных законах сочетаемости цветов, которые не следует нарушать. Скажем, союз синего и белого идеален для человеческих глаз, а вот красный на желтом мы воспринимаем плохо.

Доказано, что различные цвета в разной степени привлекают к себе внимание. Максимальным магнетизмом обладает сине-фиолетовый (притягивает 100 % взглядов), за ним следуют темно-синий (около 90 %), потом бирюзовый (около 85 %), лимонный (около 60 %), черный цвет (около 47 %), темно-фиолетовый (около 42 %), желтый (около 22 %), и только тогда мы обращаем внимание на голубой (около 17,5 %), синий (около 14,5 %) коричневый (около 9,5 %), и, наконец, рубиновый (7,5 %). Это следует учитывать при составлении цветовой гаммы помещения. Кроме того, в одной комнате не должно быть представлено более четырех разных цветов. Большее количество красок в палитре сложно воспринимается не только в эстетическом, но и в психологическом плане.



Другие статьи »