Входит в группу компаний ГК «Метраж»
Ремонт и отделка под ключ

Качество ремонта соответствует мировым стандартам, применяются современные технологии, используются высококачественные материалы

Главная » Статьи » Особенности квартирного утепления (теплоизоляция стен и пола)

Особенности квартирного утепления (теплоизоляция стен и пола)

В нашей стране, где пять месяцев в году среднесуточная температура ниже 0 °С, по-настоящему комфортным считается только теплое жилье. При этом огромное количество энергии отопительных систем здания (около 50 %) тратится на восполнение тепла, уходящего через негерметичные окна и двери. Если с окнами, балконными и входными дверями все в порядке, а в квартире по-прежнему холодно, обратите внимание на пол и стены. Потери тепла через них составляют около 40 %.

Например, в панельных домах основными путями утечек тепла служат железобетонные ребра с высокой теплопроводностью и плохо изолированные межпанельные швы. Один из способов превращения холодной квартиры в теплую - утепление стен и пола с помощью теплоизоляционных материалов.

Плиты и маты из пены и ваты

Для теплоизоляции зданий чаще всего применяют материалы на основе каменной и стеклянной ваты, пенополистирол, в том числе экструдированный.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Наиболее качественные минераловатные утеплители производят из расплава вулканических горных пород: базальта, порфирита, диабаза. Они представляют собой тонкие и гибкие волокна, объединенные синтетическим (фенолформальдегидным) связующим. Материал имеет высокие тепло- и звукоизолирующие свойства, устойчив к колебаниям температур, прочен, долговечен, химико- и биостоек. Каменная вата принадлежит к классу негорючих материалов. Мало того, она даже препятствует распространению пламени.

Особенность минераловатных утеплителей - высокая паропроницаемость. Дополнительная гидрофобизация по всему объему препятствует образованию влажных областей внутри материала. Ведь пар, конденсируясь в его толще, заметно уменьшает термическое сопротивление утеплителя. Это возможно при неграмотной конструкции утепления.

Сырьем для производства стеклянной ваты служат сырьевая шихта (кварцевый песок, кальцинированная сода, сульфат натрия и т. д.) и стекольный бой. Массу утеплителя образуют хаотично расположенные стеклянные волокна. Они тоньше и в 5-10 раз длиннее, чем у каменной ваты. Материал обладает хорошей упругостью. Он легко сжимается при упаковке, а затем восстанавливает первоначальную форму.

Современная стекловата - легкая и мягкая на ощупь. Она не дает большой нагрузки на несущие конструкции здания, совершенно негорюча, обладает высокой стойкостью к агрессивным воздействиям. Для стеклянной ваты характерна способность впитывать влагу, и в увлажненном сотоянии она теряет первоначальный объем с течением времени (происходит усадка). Укоренившийся в сознании россиян тезис "стекловата вредна" скорее относится к старой "советской" продукции.

Правильно уложенный и закрытый пленкой пароизоляции или ГКЛ современный материал совершенно безопасен. Заметим, что вредоносна пыль, которая образуется при его производстве или изнашивании. Это возможно в условиях деформации ограждающих его конструкций.

Еще один популярный вид утеплителей - пенополистирол и экструдированный пенополистирол.

В структуре последнего присутствует множество не сообщающихся друг с другом мелких закрытых ячеек, что обеспечивает более низкую теплопроводность, водопоглощение и паропроницаемость, чем у вышеперечисленных видов. Кроме того, материал обладает высокой прочностью на сжатие и стабильностью геометрических размеров.

Однако экструдированный пенополистирол горюч (впрочем, так же как и обычный пенопласт и другие органические материалы). Правда, из-за ввода в его состав антипиренов, которые уменьшают доступ кислорода во время прямого воздействия огня, некоторые его разновидности стали трудногорючими.

Отметим еще один нюанс: плиты экструдированного пенополистирола недостаточно стойки к воздействию органических растворителей.

Теплоизоляционные материалы выпускают в виде матов (рулонов), которые чаще всего применяют в каркасных конструкциях, и плит различной жесткости. Чем больше плотность плит, а следовательно, прочность на сжатие, тем лучше они выдерживают механические нагрузки в период монтажа или эксплуатации (при сравнении материалов одного вида).

Обратите внимание

При монтаже теплоизоляции внутри помещения следует учитывать несколько факторов. Во-первых, необходима качественная пароизоляция утеплителя с теплой стороны, без щелей и каких-либо дефектов монтажа, чтобы полностью исключить проникновение пара и как следствие - накопление влаги в нем. Во-вторых, стоит задуматься о том, что поверхности с паробарьером перестают "дышать" и, возможно, потребуется установка дополнительной вентиляции для увеличения воздухообмена. Поэтому прежде всего нужно проследить, чтобы вытяжные клапаны работали исправно.

Нередко встречаются и такие ситуации, когда при перепланировках других квартир вентиляционные короба уменьшают или убирают совсем, хотя следует отметить, что подобные действия являются незаконными. Однако вытяжная вентиляция не будет функционировать без постоянного притока свежего воздуха. В квартирах, где установлены стеклопакеты и герметичные двери, придется монтировать оконные или стеновые приточные клапаны.

Стена "плачет"

Тем, кто хочет обустроить комфортное жилье, важно знать нюансы и технологию проведения предстоящих работ.

Для обитателей холодных квартир в многоэтажных домах вариант утепления стен, пожалуй, только один - изнутри помещения. Но, устанавливая слой утеплителя с внутренней стороны, мы нарушаем важный принцип, который гласит: паропроницаемость многослойной конструкции должна увеличиваться в направлении изнутри наружу. Чтобы понять, чем грозит его нарушение, поясним: в воздухе всегда содержится некоторое количество водяного пара. Причем в теплом помещении его концентрация больше, чем в холодном.

Из-за разницы давлений водяных паров внутреннего и наружного воздуха через несущую стену происходит постоянная диффузия пара из теплого помещения наружу.

Итак, водяные пары, легко пройдя через утеплитель, натыкаются на препятствие в виде стены и конденсируются на ее холодной поверхности. Ситуация усугубляется тем, что температура поверхности стены под слоем теплоизоляции, не пропускающей к ней тепло жилой комнаты, становится еще ниже. И весьма вероятно, что ее температура будет ниже точки росы. А это неминуемо повлечет за собой выпадение конденсата. Излишки влаги постепенно приведут к увлажнению утеплителя и ухудшению его свойств. При чрезмерном увлажнении стены и утеплителя вода будет стекать на пол, а постоянно влажные поверхности покроются плесенью и грибками. Следствием повышенной влажности несущих стен станут промерзание несущей конструкции и более быстрое ее разрушение.

Потребитель, столкнувшийся с подобными проблемами, нередко считает их причиной плохие свойства или неважное качество теплоизоляции, полагая, что следовало использовать другой вид утеплителя. Так вот, любой материал, размещенный с внутренней стороны несущей конструкции, успешно справится со своей задачей, но только при условии его надежной защиты от проникновения влаги со стороны жилого помещения.

Обустройство внутренней теплоизоляции неизбежно "съест" некоторую часть жизненного пространства. Но во внутреннем утеплении есть и положительные моменты.

Его можно проводить в любое время года. Да и утеплять следует не все стены квартиры, а только выходящие на улицу, в подъезд - с разных сторон которых возможен перепад температур.

Конструкцию и порядок монтажа определяет вид теплоизоляции. Так, мягкие маты и плиты устанавливают враспор между рейками деревянного или металлического каркаса. Жесткие плиты укладывают встык друг к другу и крепят к стене дюбелями тарельчатого типа, желательно с пластиковым сердечником.

После этого поверхность покрывают пароизоляционной пленкой из обычного полиэтилена или более надежного - фольгированного. Куски пленки располагают встык или внахлест, а места их соединения обязательно герметизируют скотчем. При этом края пленки на 1-2 см заводят на все стыкующиеся конструкции: стены, потолок, пол, оконные проемы, чтобы влаге просто некуда было просочиться. К жестким плитам утеплителя парозащитную пленку приклеивают полиуретановым клеем, двусторонним скотчем и т. п. Поверх слоев вертикально ставят антисептированные деревянные рейки обрешетки (40 × 20/10 мм) с шагом 60 см. Их крепят непосредственно к стене дюбелями и саморезами, причем полость дюбеля заполняют силиконовым герметиком. На обрешетку монтируют ГКЛ или ГВЛ, которые являются основой для финишной отделки.

Нередко встречаются жалобы на промерзание вроде бы утепленных углов. Обычно это происходит из-за того, что именно в углу размещают металлическую стойку обрешетки, а уже к ней прислоняют утеплитель. Металл активно отводит тепло и, по сути, становится "мостиком холода". Поэтому правильнее располагать стойки на некотором расстоянии от углов, в которых утеплитель должен стыковаться с утеплителем.

Еще одна типичная ошибка - укладка теплоизоляционных материалов с зазорами. Их слой на поверхности обязательно должен быть непрерывным. При одновременном утеплении стен и пола на их стыках также следует предусмотреть непрерывный контур теплоизоляции, чтобы на этих участках не возникли "мостики холода".

Любителям ходить босиком

По теплотехническим законам любая конструкция, утепленная снаружи, а не изнутри, находится в более выгодных условиях эксплуатации. То есть теплоизолирующий материал желательно располагать с холодной стороны. Для обладателей квартир на первом этаже над неотапливаемым подпольем лучший вариант - договориться с коммунальными службами и... утеплить потолок подвала. Тем, кому не удалось найти общий язык с представителями властных структур, придется укладывать утеплитель на пол квартиры. Отрадно лишь то, что зимой в неотапливаемом подвале на 5-10 °С теплее, чем на улице. И перепад температур между подвалом и жилыми комнатами первого этажа меньше, чем между комнатами и улицей. Следовательно, для утепления пола потребуется меньше материала.

Для утепления лоджии выбрали плиты экструдированного пенополистирола. По теплоизолирующим свойствам этот материал эффективнее теплоизоляции из каменной ваты и вспененного пенопласта. Значит, можно использовать более тонкий утеплитель, что актуально для небольшой площади присоединяемого помещения. Материал обладает высокой жесткостью и прочностью - его монтировали без каркаса.

Работы начинают с удаления всех конструкций до перекрытия. Поверхность очищают и выравнивают. На нее укладывают жесткие плиты утеплителя, предназначенного для изоляции полов, а для впитывающих воду материалов - еще и слой пароизоляции. Поверх них выполняют стяжку (толщиной 4 см), армированную сеткой из проволоки. При этом следует исключить контакт стяжки с вертикальными стенами, например за счет тонкой прослойки вспененного полиэтилена. Тогда стяжка без проблем переживет любые температурные расширения, не потрескается, да и звуки зажигательных танцев или просто топот ног по полу не будут передаваться на стены. После этого остается только в соответствии с принятыми правилами уложить чистовое покрытие. Подобная конструкция выдерживает достаточно большие нагрузки, возможные в жилом помещении: установку рояля, электроплиты и т. п.

Более легкий вариант в плане нагрузок на перекрытия - укладка утеплителя между лаг с шагом 60 см, которые устанавливают прямо на бетонное перекрытие. По верху лаг прокладывают слой пароизоляции, а на него - сплошной настил под финишное покрытие. Для домов старой застройки теплоизоляционный материал размещают между лагами перекрытий. Словом, для каждого случая разработаны определенные технологии укладки.

Для утепления конструкций наружных стен изнутри эффективнее всего использовать изделия из экструдированного пенополистирола. Во-первых, благодаря очень низкой теплопроводности для получения ожидаемых результатов требуется существенно меньшая толщина изделий по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Во-вторых, экструдированный пенополистирол не увлажняется, а значит, и не ухудшаются его теплозащитные свойства. При устройстве теплоизоляционного слоя нет необходимости устанавливать пароизоляцию.



Другие статьи »